Pairsの退会方法と退会後の登録情報はどうなるの?を分かりやすく解説

恋活アプリ、婚活アプリを利用する前には必ず退会方法をチェックしておこう。

悪質なアプリは退会後もあなたの情報を保存した上で、悪用されることも考えられる。

サービスを使う時には常にそのサービスを使わなくなることも想定しておくことが重要だ。

さて、今回は、Pairsでの退会方法と退会後のあなたの情報の取り扱われ方についてまとめてみよう。

退会方法

Pairsの退会方法については各サイトでも手順が述べられているが
ここでも簡単に説明しておこう。

Pairsの利用規約には以下のように記載されている。

  • 利用者は本サービスの退会申請フォームから契約終了の通知を当社にお送りいただくことで、いつでもいかなる理由でも、利用者は会員資格を終了させることができます。
  • 退会申請フォームからご連絡ください。また、利用者は、カスタマーサポートへの申し出、及び本人確認手続き等の当社所定の手続きを行うことにより、会員資格を終了させることができます。

つまり退会をするには退会申請フォームからの手続きが必ず必要なので気をつけよう。

また、ヘルプには退会にあたっての注意事項が書いてある。

注意事項

  • Facebook上からアプリを削除しても退会したことにはなりません
  • 端末上からアプリを削除しても退会したことにはなりません
  • 退会するとすべての会員向けサービスをご利用いただけなくなります
  • やりとりの履歴・設定・年齢確認状況も抹消されます
  • 各種有料会員プランへの登録期間内に退会する場合も月割り・日割りでの返金はありません
  • 退会後は一定期間再登録できなくなります

PCのブラウザを使用して退会する場合

退会までの遷移が非常に分かりにくい。

この手のサービスはどうして退会までの遷移を分かりにくくしているのか。

退会者を減らすための施策としては逆効果のような気がするのだが・・・・。

退会フォームまでの遷移は以下の通りだ。

[ヘルプページ]>[問い合わせページ]>問い合わせカテゴリで退会を選択>退会手続き画面に移動

退会フォームページのリンクも[こちら]にはっておく。

スマートフォンを使用している場合

上記の注意事項にも書いてあるとおり、主にスマートフォンのPairsアプリを利用している場合には、アプリを削除しただけでは退会したことにならない。

必ず退会手続きを行おう。

  1. ホーム画面からその他を選択
  2. 設定を選択
  3. お問い合わせを選択
  4. お問い合わせカテゴリから退会を選択
  5. 退会手続き画面へ移動する

退会後のあなたの情報の取り扱われ方

上記の注意事項にあるように、退会するとやり取りの履歴・設定・年齢確認状況が抹消される。

退会後、具体的にどのような表示のされ方をするのかPairsに実際に問い合わせてみたので、内容を記載する。

退会後、やり取りをしていて相手にはどのように表示されるか

Pairsに問い合わせてみたところ、退会後は、マッチングをしていた相手には「退会済み」と表示されるようだ。
あわせて、退会後、あなたのプロフィールは確認することはできなくなる。

そして、メッセージのやり取りも退会処理が完了した後すぐに確認できなくなるとのこと。

検索画面での表示について

退会済みのプロフィールなども確認できなくなるため、Pairs内での検索画面には表示されなくなる。

注意事項に書いてある通り、退会後は一定期間登録ができなくなるため、
退会をするかどうかは慎重に考えよう。

あなたに合った婚活アプリがPairs以外にあるかも。
簡易診断でチェック

あなたに合った婚活アプリは?

関連記事

アラサーハイスペお医者さん男子がwithを使う理由

会社役員の婚活アプリomiaiで彼女を作るまで

恋活・婚活アプリwithの利用規約を解説

婚活アプリ企画担当者が教えるユーブライドアプリの賢い使い方

ユーブライド体験談

ユーブライド男性会員に体験談をインタビュー

これで安心!ユーブライドにサクラはいるのか徹底検証してみた